【恆春國小網頁系統教學】

學校公告

查詢帳號
編修公告
修改個人資料

網路硬碟

網路上的芳鄰
校外連線
修改DS密碼

班級網頁

班級網頁申請
班級網頁登錄
其他申請空間

資安相關

資通安全管理規範
無線網路規範
個資保護政策

 

恆春國小個人資料保護管理政策


106年5月15日校長核准後公布全文

前言:
屏東縣恆春鎮恆春國民小學(以下簡稱"本校")為尊重本校全體教職員工及學生(以下簡稱"教職員工生")個人隱私,並在管理本校依法或公務需要所取得之與個人相關非公開資料(以下簡稱"個人資料"),特制定本資料保護管理政策。

條文
第一條 個人資料
本政策所規範之個人資料係指教職員工生之個人識別資料。但針對個人資料進行統計性的處理的資料,因非屬識別,故非本政策之範疇。

第二條 個資收集
個人資料之蒐集、處理或利用,應尊重當事人之權益,依誠實及信用方法為之,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。蒐集個人資料時,應依法令規定告知當事人蒐集資料之目的、利用範圍等資訊。
在以下情況下,本校可收集利用本校教職員工生之個人資料。
1.公務所需取得教職員工生個人資料時。
2.教職員工生回答問卷調查時。
3.遴選或聘任教職員工時。
4.學生入學登記時。
5.學生成績通知時。
6.學生輔導作業時。
7.繳交相關費用或撥發薪資時。
注意事項:教職員工生使用本校服務及資料提供時,視為同意本政策及公開事項,且蒐集個人資料時,應告知當事人蒐集資料之目的、利用範圍等資訊。

第三條 個人資料的利用
1.本政策中除了法律法規允許的情況以外,不會超出上述目的而利用 或提供個人資料。有關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用(當事人如書面同意即可蒐集)。
2.超出上述用途而利用或提供個人資料時,需獲教職員工生(或其監護人)的同意後方可使用。
3.個人資料在交換時需有適當處理方式,如使用紙本交換時需採彌封傳遞。若採電子檔案傳遞時需加上保密機制。例如:檔案加上密碼保護而密碼不可與檔案同時傳遞。

第四條 個人資料的管理
本校個人資料保護聯絡窗口辦理事項,由人事室辦理,並儲存於一般的利用者無法取得的安全的環境之下,除了以下情況以外,事先未經教職員工生同意絕不會向第三者公開或洩漏個人資料。
1.如本保護管理政策認為教職員工生涉及損害第三者的利益,從而向第三者或司法警察等公開個人訊息時。
2.法院、檢察官、警察或者與此相關擁有一樣權力的機構要求公開 教職員工生的個人訊息時。
3.為了保護本保護管理政策的權力及財產而需要公開個人訊息時, 或者向其他第三者說明或者為了其他合法的目的,可能公開教職 員工生的統計資訊。但統計資訊中並非包含能夠識別每位教職員 工生的資料。

第五條 個人資料的修正、刪除
教職員工生要求修正或刪除個人資料時,可直接與本校權責單位聯絡。

第六條 網路上的個人資料注意事項
如果在網路上自發地公開個人資料,應該留意這些資料可能會被他人收集利用。
1.不使用MSN或其他即時通訊軟體傳輸個人資料檔案。
2.禁止使用點對點(P2P)軟體及Tunnel相關工具下載或提供分享檔案
3.人員在社群網站、部落格、公開論壇或其他利用網際網路形式不得公開業務所知悉之個人資料。

第七條 個人資料資訊安全事件處理程序與稽核缺失改善行動或預防措施
本校接獲個人資料資訊安全事件通知時,依下列程序處理:
1釐清作業程序與責任
2業務相關單位儘速進行防禦或補救作業
3通報政策負責人或機關首長
4經查明後,應由資料外洩單位以適當方式儘速通知當事人
5業務相關單位或資訊組改善後召開資安會議,檢討事件原因
6擬訂改善與預防措施納入工作準則減低事件再次發生機會

第八條 個人資料管理部門
本校為保護使用者的個人資料及處理有關個人資料之爭議。因此,指定人事主任為個資業務召集人,學校網管為業務承辦人。

本校「個資保護聯絡窗口」
人事主任:郭小姐
電 話:08-8892035 #18


第十條 本個人資料保護管理政策經校長核准公告後施行,修正時亦同。