【恆春國小網頁系統教學】

學校公告

查詢帳號
編修公告
修改個人資料

網路硬碟

網路上的芳鄰
校外連線
修改DS密碼

班級網頁

班級網頁申請
班級網頁登錄
其他申請空間

資安相關

資通安全管理規範
無線網路規範
個資保護政策

 

【 說 明 】

  以往公開的班級網頁,除了建置上困難以外,由於公開的網頁也會造成學童隱私或個資外洩的問題。所以建議班級網頁可以利用 Facebook [不公開社團]功能建置,有以下幾個優點。

1. 導師可以只讓學生家長、學生親友、科任老師、同學年導師、學校同仁...等加入社團,由導師決定,非社團成員無法觀看,可以保護學生隱私及學生個資。
 
2. 班級資訊上傳方便,只要一台手機,拍照、錄影就可以立即上傳,班級網頁製作超方便,只要會用Facebook就會製作班級網頁,製作零門檻。
 
3. 網頁空間無上限,要傳多少張照片,傳多少段影片都沒關係。
 
4. 使用Facebook當帳號,導師及家長也不用擔心多一組帳號密碼要記。
 

不過缺點就是家長、學生一定要有Facebook帳號才能觀看,然後時間久了要找之前的資料會滑到手痠.....
 

 

 

班級網頁申請

1. 班級網頁可以利用Facebook社團功能建置,並設為不公開社團,

僅開放班級家長、親友、學校老師加入社團,

既可達到親師即時互動,也可以保障學生隱私 (改善開放式班級網頁可能誤漏學生隱私的問題)

更方便的是手機拍照、錄影就可以更新班級動態,非常即時又方便。

建置教學如下:


從Facebook的任何一個社團,都可以在右側功能列找到建立社團的功能。

 

2. 由於要求至少加入一個成員,可以先填入一個自己的朋友(或學校同仁),等有家長加入再刪掉。
然後要設成不公開社團喔。

 
3. 選取喜歡的圖(看每個人喜好啦,選什麼都沒關係)

這樣社團(班級網頁)就建置好了 (超快的對吧!)


 
4. 接下來進入更改一些設定


 

5. 成員加入審核新增成員需要管理員(導師)批准,導師可以讓家長、學生、學校老師們加入,家長親友要加入,須由家長推薦。
導師也可以讓科任老師或同學年導師、學校同仁加入。

可以開放家長貼文,但最好設為發文必須經過管理員(導師)審核再發文。

 
希望以上可以讓老師們簡單的完成班級網頁的建置與更新。


 


 

班級網頁登錄

1. 目前請先登錄到學務管理系統的教師個人檔案中
 
2.

 
3.
 

 


 

其他班級網頁申請空間

1. 優學網: http://tw.class.urlifelinks.com
常用班網,版型豐富,功能多,不過廣告也很多,閱讀不方便。

 
2. 亞卓市: http://www.educities.edu.tw
Huinet與原教育部亞卓市合作,廣告板面較少。


 
3. 也可以利用其他部落格的空間來作班級網頁喔。
例如: Xuite痞客邦、....等。