最新公告
類    別
  重要  (公告編號:6208 )
日       期
  2021-04-06 09:34:12
公告者
  尤正琦
公告單位
  輔導室
  面對日前台鐵重大事故如何讓心情平復~~屏東縣學生輔導諮商中心建議參考
親愛的家長:

清明連假的第一天,發生台鐵的事故令社會感到震驚與難過,各大新聞版面持續的在追蹤與報導這件憾事,可能會影響我們的心情,請不要擔心,這是正常的反應。

如果您或您的孩子,因為這次的事故而影響到心情,且難以平復,或是平時就容易因為外在事務影響而影響情緒,例如容易感到緊張,下列幾點建議提供給您參考,希望能夠幫助您或您的孩子安定心情。

1.您可以關掉電視,出去走走散心,減少不斷接觸相關訊息的機會。
2.如果您察覺孩子的情緒,例如感到害怕或擔心,您可以跟孩子討論他們在意的是什麼並安撫他們的情緒,讓孩子知道家裡的人隨時會陪著他。
3.如果孩子對這次的事故充滿好奇,也可以試著聽聽孩子怎麼說,但是要留意孩子們過度的想像與詮釋,引導孩子看見過程中正向的訊息,並且適時的協助孩子轉移注意力。
4.若孩子這幾天會搭乘大眾運輸工具,且因為這次的事件而感到擔憂,您可以與孩子討論他的擔心,並且告訴他相關的安全措施與保護機制,緩和孩子擔心與焦慮的感受。
5.提醒您在陪伴孩子的時候,要接納孩子出現的任何感受,讓孩子明白會有這些反應是正常的,不用太擔心,有需要的時候,家人都會陪伴在他的身邊。
6.若您自己本身也因為事件而難以平復心情,建議您也可以找親友聊聊,互相支持與鼓勵。

最後,每個人因為事件而影響情緒的時間與強度不同,所以若您覺得孩子的心情似乎難以平復,或是您不確定孩子的狀況是否已經安定下來,您可以在連假結束後,與導師、輔導處/室/組聯繫與討論,或是電話諮詢屏東縣學生輔導諮商中心。
如果事故中有孩子認識的人,請務必告知學校,因為我們需要觀察與評估是否需要進一步的協助介入孩子悲傷與失落的心情。

屏東縣學生輔導諮商中心 關心您
電話:08-7337192
 
*連結
 
* 附件
  無

列印時間:2021-12-07 05:08:21