吃了會死翹翹的芒果海檬果

中文俗名:海檬果

英文俗名:Sea mango,Cerberus Tree

學名:Cerbera manghas Linn.

科名:夾竹桃科(Apocynaceae)

別名:山 

 

海岸林植物
你如果在海邊看到一種樹,它的果實未成熟時,像土芒果,成熟時又像愛文芒果,那一定是海檬果啦!海檬果是夾竹桃科的植物,所以不要看那果實像芒果,而想摘它,它的汁液可是有毒。若是並到眼睛或沾到嘴巴,都會有嚴重的後果!千萬不要去碰它,觀賞觀賞就好了!海檬果是小喬木,長得不高,葉子大都叢生在枝頂,花冠是白色,在中心有個像梅花一樣的紅色印。老人家常說:紅花美,白花香。海檬果就是又美又香!

得名由來

      由於葉型與核果都與檬果(芒果)相似,又因為多分布在海邊,因此稱為「海檬果」。

位置  

    一進學校大門,你可以在左邊發現好幾棵的海檬果

型態及性狀

      它是小棵的喬木,樹皮較厚;攀折後會有白色的乳汁流出來;葉片屬於大型的披針狀,葉尾部尖尖的,葉面深綠色,葉背淡綠色;葉片聚集在小枝條的頂端,如果你站在樹下,抬著頭看樹時,你能很清楚地觀察它的枝條樣子 ,枝條下方沒有葉子的部分也明顯地留下落葉後的葉柄痕跡(又叫「葉痕」)。

花是白色的,有5個花瓣,開花期北部與南部不同,北部在5月上旬11月中旬,南部(包括恆春地區)則在5、6月開花;果實雞蛋型接近橢圓,成熟後由綠色轉為紅黑色;果實內有紅色種子一顆,內果皮含有豐富的纖維質,種子含有豐富的油脂。  

生態特性

      生長在海邊,它能夠抵抗海邊強盛並帶著高鹽分的海風,內果皮含有豐富的纖維質、充氣,除了可以幫柱果實隨著海水漂流,也可以保護種子在漂流過程中不被海水侵入。

分布 

    在亞洲的熱帶地區廣泛分布,在台灣海岸地帶較常見,但是集中在台灣南北兩端。

用途

   庭園及學校景觀樹木、行道樹;木材可製作箱櫃、木屐、黑板、器具。

含有劇毒

      莖、葉、果實含有白色乳汁,全株有劇毒,小心不可以誤食;乳汁滴入眼內可能會瞎掉,不小吃進去,會引起吐瀉,甚至虛脫;尤其種子的核仁最毒,含強心甘,能快速刺激心臟纖維顫動,中毒者會噁心、嘔吐、冒冷汗,甚至心臟衰竭死亡。

參考資料

呂福原、歐辰雄,民  ,台灣常見樹木解說手冊(續),台灣省農林廳林務局。

呂勝由等,民87,臺灣地區型工業區綠化實用圖鑑,經濟部工業局。

林文鎮、賴明洲、郭寶章,民86,臺灣綠化樹木種植手冊,孫海文化基金會。

徐國士等,民72,臺灣海濱常見植物,臺灣省政府教育廳。

張碧員,民83,台灣賞樹情報,大樹文化事業股份有限公司。

陳玉峰,民73,鵝鑾鼻公園植物與植被,內政部營建署墾丁國家公園管理處。

陳建志等,民89,恆春半島生物圖鑑,遠流出版公司

蔡福貴,民77,木本觀賞植物(二),渡假出版社有限公司。

劉業經、呂福原、歐辰雄,民83,台灣樹木誌,國立中興大學農學院出版委員會。