能源教育
網路資源 
環境教育 
節約能源 

 

 

    在一般人的印象裡,台灣每年的降雨量十分充沛。事實上,由於地狹人稠、山坡陡峻,以及颱風豪雨雨勢急促,大部分的降雨皆迅速流入海洋。因此,每人每年實際可分配到的降雨量甚少,只及世界平均值的七分之一。同時,按目前世界標準,當一個國家或地區的每人每年供水量介於1千至2千公噸時,則為缺水國地區。根據此一標準,台灣因每人每年可用水量僅約1千公噸,屬於缺水地區。

    此外,台灣的降雨量在地域、季節的分布極不平均,更容易造成地區性、季節性的乾旱。未來,由於經濟發展、人口成長、以及新水源(如建造水庫)的開發成本增加,缺水的問題將愈發嚴重。

取材自台灣省自來水公司

http://www.water.gov.tw/sample1/know/save/save1.htm


 

 

[網路資源][環境教育][節約能源]

著作權(c) 2003 衛生組。保留所有權利。